Блог Екатерины Кононовой
Добро пожаловать в блог о создании персонажей!
Меня зовут Екатерина Кононова и я бренд-режиссер. Мое агентство BAKERS на протяжении шести лет занимается продвижением публичных деятелей. В 2014 году, когда я только начинала свой путь в персональном продвижении, фраза «личный бренд» казалась инородной для маркетинга. В 2020 кажется только ленивый не слышал о селф-продвижении. Проблема в том, что началась повсеместная подмена понятий и теперь под личным брендингом подразумевается все что угодно – от продвижения в Instagram до выпуска собственной линии одежды.

В моем представлении личный бренд – это устойчивая, эмоциональная насыщенная ассоциация с вашим именем какой-то темы или направления. За шесть лет, которые нахожусь в эпицентре развития темы персонального продвижения, наметился явный прогресс - уже десятки тысяч человек научились как-то причесывать свои профили, пытаться выстроить их в едином стиле и начали что-то вещать.
Другой вопрос, что до сих пор людей, которых мы можем называть брендами нам поставляет мир телевидения и шоу-бизнеса. Каждый, кто хочет не просто привести в порядок точки касаний, а стать выдающимся в своей сфере должен осознавать критерии, по которым создаются персонажи. Это слово идеально подходит для определение того, что мы должны создавать – действующее лицо на публичной арене. Даже сама этимология слова «персона́ж» происходит от французского слова personnage, а то имеет латинскую производную persona – «личность, лицо», тут и без теории заговоров личный брендинг легко вырисовывается.
Сразу предупрежу ваши возражения, мол, как же искренность, о которой твердят на каждом углу.
Мы все сейчас живем в эпоху невероятных информационных перегрузок – попробуйте просто несколько дней побродить по интернету без дела, через какое-то время на вас накатит странная тревожность. Нам пытаются что-то продать на каждом шагу – и не всегда это товары и услуги. Умные маркетологи давно осознали, что стоит работать на уровнях выше, внедряя определенные ценности и идеализируя определенный стиль жизни, тогда люди сами побегут скупать все что поможет приблизиться к этой мечте. Семейство Кардашьян – вот кто филигранно овладел этим навыком.

Без стратегии искренние несистемные послания будут растворяться в инфопронстранстве и не принесут значимых результатов. Именно по этой причине очень много желающих строить личные бренды, но реально добиваются успехов мизерный процент тех, кто стартовал. Наш мозг работает понятным образом – нет дофаминового подтверждения, не вижу смысла долго стараться.


Долгое время именно эта проблема мне не давала покоя, я даже брала профессиональный отпуск, меня тошнило от одинаковых образов с плюс-минус разными прическами и без эмоционального ядра. В своей прокрастинации я могла часами смотреть сериалы. И как говорится, самая темная ночь перед рассветом – в момент когда я почти поставила себе диагноз «зависимость от вымышленных миров» до меня дошло, что именно в этом и заключается ответ на мой вопрос.
Не нужно придумывать велосипед – киноиндустрия насчитывает сотню лет практики миллионов человек, а художественная литература и вовсе – тысячи. Немного отойдя от инструментов PR и маркетинга, которые отвечают на вопрос «как сделать востребованным», я решила заняться ответом на вопрос «а что именно показываем». Меня захватил мир создания персонажей и я решила делиться с вами этими находками и мыслями как это органично внедрять в полотно личного продвижения.

В этом блоге я буду делиться методиками из сценарного искусства, режиссуры, актерского мастерства, создания рекламы и маркетинговых систем для того чтобы ваш образ был понятен выбранной аудитории, мог быть четко сформулирован не только вами, а самое главное - в нем прослеживался сюжет, за которым интересно наблюдать.

Так что если вы блогер, музыкант или хотите стать яркой публичной личностью, то подписывайтесь на обновления и доставайте блокноты. Будем вместе двигаться в сторону аутентичных личных брендов.
Задать вопрос